注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PR Newswire Asia

美通社(亚洲)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

P2P 遭遇冰火两重天,速帮贷严把风控显优势  

2014-09-10 23:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京2014年9月10日电 /美通社/ -- 2014年注定是 P2P 市场持续升温的一年,一方面,知名风投纷纷布局 P2P 行业,另一方面,银行、国有企业、保险公司、上市公司、主流媒体、大型门户类网站等拥有很强实力的机构也陆续进入 P2P 市场。因此,2014年又被称为互联网金融发展的“爆发年”。据权威数据统计,截至2014年8月31日,全国正在运营的 P2P 网贷平台约1357家,预计到今年底,平台总量或增至1800家左右。另据艾媒调查数据显示,2014年第一季度,P2P 贷款交易额为384.71亿元;第二季度交易额为476.75亿元,较第一季增长23.9%;预计到第四季度,P2P 贷款交易额将达到693亿元。受国家鼓励金融创新的政策利好影响,以及大众对 P2P 行业的关注度不断提升,使得平台数量及整体交易量呈现持续快速增长。

P2P贷款交易额持续增长
P2P贷款交易额持续增长

P2P 贷款交易额持续增长

然而,P2P 带来网贷市场空前繁荣的同时,也暴露出行业无规范发展的众多弊病,例如平台携款跑路事件的频繁发生。截止到7月底,在约1200家 P2P 网贷平台当中,累计已有136家出现提现困难、倒闭或跑路现象,占整体市场规模的11.3%。而在刚刚过去的8月份,仅一个月之内,问题平台就多达14家,涉及金额超2.7亿元,涉及投资人达5000人次。显然,P2P 已经陷入冰火两重天的境地。

面对纷繁杂乱的市场态势,对市场最为担忧的是那些已经投入 P2P 时尚理财大军的众多投资者。据艾媒调查数据显示,2014年上半年 P2P 行业总投资规模为176.70万人次,借款规模为63.76万人次。而在这些 P2P 平台投资用户所关注的问题当中,对于投资风险大小的考量最为突出,占比约59%。由此看来,P2P 平台作为网络借贷市场的主体,更应该将风险控制作为平台运营的核心。

投入P2P时尚理财大军
投入P2P时尚理财大军

投入 P2P 时尚理财大军

P2P 市场中的知名平台 -- “速帮贷”就非常重视风险控制,致力于向出借人和借款人提供诚信、快捷、透明、创新的互联网 P2P 信用借贷服务平台。据其内部人员介绍,速帮贷成功运营一年多,特别在行业大洗牌时期,主要把握住了以下几点风险控制要点:

首先,严把风控流程,保障平台标的安全。近日,红岭创投1亿元坏账事件在 P2P 网贷行业引起轩然大波,究其坏账原因即是源于过高的行业性风险。这就表明,在不具备商业银行完备的放贷全流程专业、尽职调查的情况下,P2P 平台实际上更应该将风控放在首位,否则一旦产生坏账,后果将会被无限放大。速帮贷成立一年多,拥有专业且庞大的风控团队,坚持采用线上线下相结合的模式,严把风控流程,审批通过率仅为33%。

严把风控流程,保障标的安全

严把风控流程,保障标的安全
严把风控流程,保障标的安全

其次,明确第三方支付机构托管,不设资金池。P2P 网络借贷平台严禁做成资金池,否则就违背了 P2P 平台的初衷。速帮贷与具有央行许可资质的第三方支付机构联动优势合作,使网站平台与用户资金完全隔离。笔者在这里提醒大家,要弄清楚 P2P 平台在资金托管方面是否存在虚假嫌疑,最简单的方式就是亲自注册。注册平台帐号后,看系统是否要求注册第三方支付机构的帐号。如若只注册平台账号即可投资,则该平台极有可能不存在第三方资金托管机构,用户一定要谨慎投资。

最后,平台自身避免向贷款人提供担保承诺。P2P 平台对贷款人提供担保,会增加 P2P 网络借贷平台的生存和发展风险,表面上是对贷款人负责,但是,如果 P2P 平台因兑现巨额担保而倒闭,实质上对贷款人是不利的。因此,即将出台的互联网金融监管政策所强调的要点之一就是 -- 去担保化,以实现 P2P 网贷风险保障的目标。其实,P2P 平台保障贷款人收益安全的方式有多种,例如风险准备金或者逾期债权转让等,速帮贷平台采取的即是后者。

金融市场的收益与风险总是相伴相随,不论是投资人还是 P2P 借贷平台,都应该具备风险意识,实时做好风险防范与把控。特别是 P2P 作为一种提供创新金融理财产品的中介平台,只要其平台合规运营,具备完善的风险控制制度,相较其他理财渠道,依然有很多竞争优势。

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20140910/0861406488-a
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20140910/0861406488-b
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20140910/0861406488-c

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017